Définition du Compostage :
Procédé biologique qui permet, sous l'action de bactéries aérobies (en présence d'oxygène), la dégradation accélérée de déchets organiques pour produire du compost. Les réactions de compostage dégagent de la chaleur qui hygiénise le compost, c’est-à-dire élimine les agents pathogènes contenus dans les déchets entrants.
30% des déchets ménagers peuvent être compostés. Le compostage est à la fois écologique économique et pratique :
Le compostage est une opération qui consiste à dégrader, dans des conditions
contrôlées, des déchets organiques en présence de l'oxygène de l'air.
Deux phénomènes se succèdent dans un processus de compostage. Le premier,
amenant les résidus à l'état de compost frais, est une dégradation aérobie
intense. Il s'agit essentiellement de la décomposition de la matière organique
fraîche à haute température (50 à 70 °C)
sous l'action de bactéries ; le deuxième, par une dégradation moins
soutenue, va transformer le compost frais en un compost mûr, riche en humus. Ce
phénomène de maturation, qui se passe à température plus basse (35 à 45 °C),
conduit à la biosynthèse de composés humiques par des champignons.