Le Compostage
Ce que l'on peut composter
Les restes de cuisine :
- Epluchures de légumes, de fruits, etc. : couper les
fruits entiers, les légumes et les épluchures en morceaux de 5 à 10
centimètres. Les épluchures d'agrumes (oranges, citrons,…) ne se
décomposent parfaitement que lorsque la température du compostage
atteint 60 °. Ne les conservez pas trop longtemps dans votre bac de
collecte et idéalement, mélangez les avec un peu de compost mûr.
- Les résidus de repas ainsi que les restes de viande peuvent être ajoutés, recouverts par du compost frais (pour éviter la prolifération de mouches et l'approche de charognards) .
- Marc de café et sachets de thé.
- Coquilles d'œufs: elles doivent être écrasées.
- Os : ils sont compostables en petites quantités et doivent être écrasés préalablement.
- Coquilles de noix, noisettes, … : elles se
décomposent très lentement mais donnent une structure aérée au compost.
Elles peuvent être réintégrées au compost après le tamisage.
- Coquilles de moules et carapaces de crustacés : il faut les concasser avant de les incorporer.
Bouquets de fleurs et plantes d'appartement : découper en segments les fleurs fanées et émiettez la motte de terre des pots.
Déchets de jardins :
- Coupes de gazon : vous pouvez les utiliser en les
laissant sécher préalablement avant de les ramasser et en y ajoutant du
broya de branches ou des copeaux de bois. Ne jamais déposer sur votre
compostage de grosses quantités de gazon humides et compactes, celles-ci
ne se décomposent pas et fermentent en absence d'oxygène.
Le gazon coupé court régulièrement peut être laissé sur place. Il se décomposera et constituera un bon engrais.
Le gazon coupé abondant peut être utilisé sur les plates bandes, il évite la prolifération des "mauvaises herbes". - Feuilles mortes: composter de préférence de
grandes quantités séparément. Idéalement, mélangez les feuilles avec du
compost mûr ou du broya de branchages. Les feuilles mortes se
décomposeront plus rapidement si vous les hachez préalablement avec une
tondeuse.
- Branches coupées : les résidus de taille de
haies ou de buissons doivent être coupés en petits morceaux ou broyés
s'ils ont une épaisseur supérieure à 1 cm. Pour de petites quantités,
ils peuvent être traités à la main.
Pour les tailles de thuyas, il faut les laisser sécher un certain
temps et les incorporer en petites quantités car ils contiennent des
substances "antibiotiques" qui empêcheraient la décomposition.
- Restes de jardins potagers et de jardins d'agrément.
Sources : environnement wallonie
Licence Professionnelle Gestion et Traitement des déchets