Définition
Le compostage est "un processus par lequel des matériaux biodégradables
sont mis ensemble pour être convertis en un amendement humifère
stabilisé, grâce au travail d'organismes biologiques vivants sous
conditions contrôlées".
Le compostage est un processus naturel !
Les dizaines d'espèces de micro-organismes et de petits animalcules se
développent par millions sur les déchets organiques en se nourrissant
de sucres, de protéines, de cellulose et d'autres constituants des
matières organiques. Le but des méthodes de compostage est d'optimiser
les techniques afin que les différentes vagues de micro-organismes se
développent dans des conditions favorables et dans des délais
raisonnables.
Principe
Ces différents organismes ne vivent pas dans les mêmes conditions de
température et ne se nourrissent pas tous des mêmes substances. En se
nourrissant de ces matériaux et en les digérant, les organismes
produisent de nouvelles matières (humus) qui sont consommées par
d'autres.
Au cours du processus de compostage la composition des produits
organiques change dans la matière, de même que les communautés vivantes.
Au début du compostage, seuls les micro-organismes sont actifs. Cette
phase, pendant laquelle beaucoup d'oxygène est consommé, et pendant
laquelle la température monte, est appelée phase de décomposition
(comprenant les phases mésophile, thermophile, et de refroidissement).
Le processus de digestion commence dès que nous rassemblons les
matières organiques. Les micro-organismes entrent en action, ils
utilisent des enzymes qui détruisent d'abord les parois cellulaires des
tissus tendres. Quand les parois cellulaires sont percées, le contenu
de la cellule coule, et il reste une structure molle. C'est ce que l'on
peut appeler "pourrir". Dans cette phase, les bactéries sont à
l'oeuvre. Les éventuels effets négatifs du pourrissement tels que
l'odeur d'acidité sont réduits à néant par la présence de matériaux
structurés et par une aération régulière assurée par le brassage des
matières.
Une autre conséquence de l'activité des micro-organismes est
l'élévation progressive de la température (phase mésophile =A), qui est
particulièrement importante au début du processus de compostage.
L'énergie présente dans les matières organiques est transformée en
chaleur.
Les 4 phases de la tempèrature
Dans un grand tas de compost, la température peut atteindre de 50 à
60°C et parfois plus (70 à 80°C dans des tas de plusieurs dizaines de
m3) (phase thermophile =B). Lorsqu'on atteint de telles valeurs, la
digestion est la plus rapide. Dans la zone chaude les germes de
maladies et les graines adventices éventuellement présents dans les
déchets de jardin sont neutralisés.
On peut comprendre que la phase de décomposition est jumelée avec
une réduction de volume perceptible. La réduction qui se produit les
premiers jours après la mise en tas, ou après le remplissage d'un bac
(ou d'un fût) est à imputer au poids propre et à la perte de structure
de la matière qu'on a apporté. La transformation de la matière carbonée
sous forme de CO2 volatile et l'évaporation de l'eau constituent les
autres sources de réduction du volume.
La température redescend progressivement (phase de refroidissement =C) et les champignons colonisent la matière.
Sous 30°C, les micro-organismes restent actifs, mais sont dorénavant
accompagnés par des organismes de plus grande taille (phase de
maturation =D) : des vers de compost, des acariens, des collemboles,
des cloportes, des coléoptères, des mille-pattes,... en fait tous les
macro-organismes qui vivent dans la litière, entre les feuilles, sous
les arbres et branches, ou sous un morceau de bois vermoulu.
Pendant que les micro-organismes poursuivent la transformation des
déchets grâce aux excrétions de leurs propres enzymes, la décomposition
par les macro-organismes se passe dans leur tube digestif.
Ils grignotent les bouts de bois devenus tendres ou aspirent la
substance des cellules, Le matériau est réduit en petites particules
qui continuent leur décomposition dans le tube digestif et ensuite lors
de la colonisation des excréments par les micro-organismes.
Le matériau perd donc tout à fait son aspect d'origine. Alors que dans
la première étape (avant la phase de maturation), les feuilles étaient
brunes et restaient reconnaissables, une fois que les vers (pour les
parties tendres) ou les collemboles (pour les parties plus dures) s'y
mettent, on ne trouve plus que des "miettes".
Ces particules ont une surface totale mille fois plus développée que la
surface originelle de la feuille. Sur cette énorme surface, d'autres
micro-organismes se mettent au travail.
La transformation finale de la matière organique en éléments
nourriciers, eau et oxygène est appelée "minéralisation"; ceci
principalement gràce aux vers de compost. Les substances minérales
formées sont les nutriments pour la plante. Au fur et à mesure de la
décomposition des matières organiques, l'humus se forme.
La température et l'acidité (pH) vont évoluer tout au long du processus
de compostage.
source :
www.compostage.info