Le compostage
Ce que l'on peut composter
Les restes de cuisine :

- Epluchures de légumes, de fruits, etc. : couper les
fruits entiers, les légumes et les épluchures en morceaux de 5 à 10
centimètres. Les épluchures d'agrumes (oranges, citrons,…) ne se
décomposent parfaitement que lorsque la température du compostage
atteint 60 °. Ne les conservez pas trop longtemps dans votre bac de
collecte et idéalement, mélangez les avec un peu de compost mûr.
- Les résidus de repas ainsi que les restes de viande peuvent être ajoutés, recouverts par du compost frais (pour éviter la prolifération de mouches et l'approche de charognards).
- Marc de café et sachets de thé.
- Coquilles d'œufs: elles doivent être écrasées.
- Os : ils sont compostables en petites quantités et doivent être écrasés préalablement.
- Coquilles de noix, noisettes, … : elles se
décomposent très lentement mais donnent une structure aérée au compost.
Elles peuvent être réintégrées au compost après le tamisage.
- Coquilles de moules et carapaces de crustacés : il faut les concasser avant de les incorporer.
Déchets de jardins :
- Coupes de gazon : vous
pouvez les utiliser en les laissant sécher préalablement avant de les
ramasser et en y ajoutant du broya de branches ou des copeaux de bois.
Ne jamais déposer sur votre compostage de grosses quantités de gazon
humides et compactes, celles-ci ne se décomposent pas et fermentent en
absence d'oxygène.Le gazon coupé court régulièrement peut être laissé
sur place. Il se décomposera et constituera un bon engrais.Le gazon
coupé abondant peut être utilisé sur les plates bandes, il évite la
prolifération des "mauvaises herbes".
- Feuilles mortes:
composter de préférence de grandes quantités séparément. Idéalement,
mélangez les feuilles avec du compost mûr ou du broya de branchages.
Les feuilles mortes se décomposeront plus rapidement si vous les hachez
préalablement avec une tondeuse.
- Branches coupées : les
résidus de taille de haies ou de buissons doivent être coupés en petits
morceaux ou broyés s'ils ont une épaisseur supérieure à 1 cm. Pour de
petites quantités, ils peuvent être traités à la main.Pour les tailles
de thuyas, il faut les laisser sécher un certain temps et les
incorporer en petites quantités car ils contiennent des substances
"antibiotiques" qui empêcheraient la décomposition.
- Restes de jardins potagers et de jardins d'agrément.
Les papiers usagers de type essuie-tout, serviettes, mouchoirs.
Source :
Environnement.wallonie.be
Licence Professionnelle Gestion et Traitement des
Déchets