Le compostage est un procédé biologique qui permet, sous l'action de bactéries
aérobies (en
présence d'oxygène), la dégradation
accélérée de déchets organiques pour
produire du
compost. Les réactions de compostage dégagent de la chaleur
qui
hygiénise le
compost, c’est-à-dire élimine les agents pathogènes
contenus dans les déchets entrants.
Principe du compostage : 3 procédés
Le
compostage est la valorisation des déchets par le biais d'une
transformation naturelle à l'aide de micro-organismes.
Plusieurs
procédés sont utilisés pour fabriquer le compostage :
- Le composteur : le bac à compost ou le composteur rotatif
-
- Le bac à compost ou silo est plus
propice aux petites surfaces.
- Le procédé est plus simple, car la
protection des déchets permet au compost d'avoir une
composition plus homogène.
- Il faut tout de même vérifier le compost à chaque fois que vous ajoutez des déchets.
- Le composteur rotatif permet un mélange homogène des déchets.
- Plus
simple d'utilisation, il vous garantit un compost bien aéré et
bien mélangé.
- Il
évite les mauvaises odeurs et tout cela dans un délai plus
rapide (entre 1 et 2 mois).
- Le lombricompostage est
un autre procédé de valorisation.
- Les
déchets sont placés dans un bac, appelé lombricomposteur,
directement en contact avec les vers.
- Ils
se nourrissent de ces déchets et leurs déjections forment le
lombricompost.
- Le compost en tas au fond du
jardin est utile pour les grandes surfaces.
- Le tas de déchets est à mélanger au fur
et à mesure de l'apport de matière pour activer la
fermentation.
- L'humidité naturelle et la surface
permettent une meilleure aération et de fait, une meilleure
oxygénation pour le compost.
Les clés d'un bon compostage
Trois règles fondamentales du compostage :
mélanger, aérer, humidifier.
- Bien mélanger les déchets que vous
voulez composter permet de faire démarrer le processus de
fermentation.
- Pour que la transformation s'opère, il
faut à la fois des déchets secs (feuilles mortes, paille...), et
déchets humides (herbes, gazon...).
- Ne dépassez pas 20 cm pour chaque couche de
matière organique.
- Les deux premiers mois, le mélange doit
s'effectuer toutes les deux semaines au minimum.
- Aérer est important, car il apporte
l'oxygénation nécessaire au mélange. L'apport d'oxygène
est vital aux micro-organismes qui interviennent dans la
transformation des déchets.
- Humidifier : il faut que le compost soit humide.
- S'il
n'y a pas assez d'humidité, les micro-organismes meurent et la
transformation s'arrête.
- Trop
d'humidité entraîne un manque d'aération qui freine le
processus.
Source: Actu-Environnement et
Compost.comprendrechoisir.com